Воскресный Зюльт или остров шиповника

Как же хочется отпуска, всё бросить и убежать в красивые места! Но что же делать, когда только Ваши выходные дни и есть маленький отпуск? Ответ прост: "При хорошей погоде обязательно исследовать на велосипеде остров Зюльт (Sylt)!" Самый большой остфризский остров Германии (99,14 кв.км) в Северном море граничит с Данией и находится всего в трёх часах езды на поезде от Гамбурга. Так, воспользовавшись последними лучиками лета, я с подругами махнула на Зюльт.

До столицы острова Вестерланд (Westerland) со станции Гамбург-Альтона (Altona) ходит каждый час прямой железнодорожный экспресс (Nord-Ost-Bahn). Так как наша поездка ограничивалась одним воскресеньем, мы купили групповой проездной билет (Schleswig-Holstein-Ticket) на целый день. Стоит всего 34 евро туда и обратно. Здесь подробная информация о билете: 

https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/regionale-tickets/schholst/schleswig-holstein-ticket.shtml

Экспресс проходит по дамбе Хинденбургдамм (Hindenburgdamm), построенной в 1927 году. Она соединяет материковую часть Германии с островом. Находясь в поезде возникает чувство, что плывёшь на корабле. И солнышко улыбается нам: "Доброе утро!"

В Вестерланд нас встречает памятник ветру ("Зелёные человечки"). Сразу понимаешь, как могуч здесь ветер! 

Напротив скульптуры - здание железнодорожного вокзала.

Ну а теперь за велосипедами! За 8 евро верный "конь" на целый день Ваш. Парень со станции проката показывает девчонкам на карте, как и куда лучше поехать. Выезжая в центральную часть города обратите внимание на знаки, запрещающие движение на велосипеде. Полицейские очень строго контролируют пешеходные зоны.

Помимо морского чистого воздуха и белоснежно песчаного пляжа протяжённостью в 40 км Зюльт известен своими популярными туристическими курортами Вестерланд (Westerland), Кампен (Kampen) и Веннингштедт (Wenningstedt). Насладиться спа-процедурами предлагают многочисленные оздоровительные клиники и отели. Ещё сюда летом съезжаются все "сливки" немецкого общества полакомиться огромными устрицами.  

Наш путь я отметила на карте голубой линией: Вестерланд - Кампен - кафе "Медный кувшин" - побережье Ваттового моря - пляж номер 26 - Веннингштедт - Вестерланд. Мы решили побывать во всех этих трёх поселениях. И сначала отправились сквозь поля с шиповником и травами в Кампен.

На острове шиповниковое царство! Этот сорт кустарника называется "Роза Зюльта" и был когда-то давно завезён с Камчатки. Растению настолько понравились местные климатические условия, что оно захватило весь остров. А в покорении просторов помогает человек: лелеет розу и охраняет как может, ведь это чудо с красными яблочками-плодами занесено в красную книгу. А представляете, как красиво цветут кустарники весной! А какой аромат!

На Зюльте есть ещё и небольшой аэропорт. Как раз пролетал самолёт.

Один из маяков, разбросанных по острову, с названием "Красный утёс" ("Rotes Kliff").

Заезжаем в Кампен. По шикарным виллам сразу видно, что здесь живут богатые люди. Строение таких домиков началось в двадцатых годах прошлого века. А крыши камышовые! Тут мне вспомнилась сказка про трёх поросят: "Хоть полсвета обойдешь, обойдешь, обойдешь, лучше дома не найдешь, не найдешь, не найдешь!"

Все крыши здесь из камыша. Даже на колодце!

И на общественном туалете!

В Кампене местные жители порекомендовали обязательно заглянуть в кафе "Медный кувшин" ("Kupferkanne"). Впечатляет расположение: под открытым небом посреди кустарников и еловых деревьев расставлены столики, объединённые тропинками в общий кафешный оазис. Типичное для немцев лакомство - яблочный пирог со взбитыми сливками. На каждом столике видны белые сливочные шапки.

Пройдя вглубь открывается шикарный вид на мелководное Ваттовое море, входящее в акваторию Северного моря.

Немного подкрепившись мы направились на западную сторону острова. 

Обворожительные пустоши с разнообразными травами дурманят сознание. Какие просторы! Волшебный воздух!

Вдалеке виднеется ещё один маяк "Quermarkenfeuer".

Долина переходит в дюны, и мы паркуемся возле пляжа под номером 26. Один из нудистских пляжей (FKK-Strand, die FreiKörperKultur). На это мы обратили внимание только после. На Зюльте вообще пляжи плавно переходят из одного в другой, и границы между ними сливаются. Находишься на нудистском, проходишь - и ты уже на собачьем, а там и до сёрферского рукой подать.

Вот они какие дюны Северного моря! Утопаешь в хрустящем как снег песке.

Белоснежный песок, короба, волны, солнце и любопытные чайки - всё только для нас.

Помолчать о своём в последних лучиках лета - просто фантастика.

Вода в море всегда холодная, но некоторых "моржей" этим не остановить. Я же рискнула только прогуляться босиком по волнам.

Насладившись свежим селёдочным ветром и бескрайними морскими просторами возвращаемся назад.

И снова шиповник, и камышовые крыши.

Даже в пустоши роза Зюльта умудряется расцвести.

На обратном пути заезжаем на набережную в поселении Веннингштедт.

Голодные без обсуждения мы идём прямяком в ресторан "Гош" ("Gosch") за супчиком из морепродуктов. 

Вкуснотища! Уплетаем так, что только за ушами трещит.

Как же быстро пролетело время! Вот уж и вечер. Усевшись на променаде провожаем солнышко за горизонт в далёкие страны. 

Оно же расписывает своими лучами завораживающие картины. 

А облака выстраивают кардиограмму жизни. Пора и нам, уставшим, но довольным и отдохнувшим душой, домой на встречу новому дню!

Друзья, здесь Вы можете оставить свои отзывы о репортаже: 





 .