Прогулки в облака (часть 1)

Друзья, а Вы уже знакомы с Гамбургом с высоты птичьего полёта? Эту рубрику я посвящаю прогулкам в небеса города с разнообразных смотровых площадок. Начну с ТОП 1 из обзорных мест Гамбурга - это, конечно же, церковь Святого Михаила (Hauptkirche St. Michaelis)

Как добраться? Очень просто! Встречаемся на станции метро Ландунгсбрюкен (Landungsbrücken). Здесь раскинулся центральный порт города с 9-ю мостами-причалами. 

Сворачиваем налево в улочку с португальскими кафешками и ресторанчиками: Португальский район (Portugiesisches Viertel). Кто желает полакомиться вкусняшками из море-продуктов, тем как раз сюда! А мы напраляемся дальше к нашей цели.

Этот район - типичное туристическое местечко. Порадовали такие открытки-магнитики: "Ох уж эти суровые викинги - добряки!" -  "Ахой!" - гамбурское приветствие.

И вот из-за деревьев аллеи Михельвизе (Michelwiese) предстаёт перед нами красавица церковь Святого Михаила - евангелическо-лютеранская главная церковь Гамбурга, с 1685 года самая молодая и большая из всех главных церквей города. 

На высоте 106 метров над Эльбой, как раз над 8-метровым циферблатом часов церкви располагается смотровая площадка, ограждённая железным забором. Разделяют нас "только" 452 ступеньки, которые стоит преодолеть. Достичь облаков можно и на лифте. Он находится на 53 ступеньке. 

Вход на башню стоит 5 евро за человека. Режим работы ежедневно, но по сезону: с мая по октябрь с 9:00 до 20:00 / с ноября по апрель с 10:00 до 18:00. Подробную информацию Вы найдёте на официальном сайте: http://www.st-michaelis.de/

Над главным входом мы видим бронзовую скульптуру Архангела Михаила, побеждающего своим мечом дьявола в обличии дракона.

Здание церкви выполненно в стиле позднего барокко. Над входом завораживающий главный орган:

Как ажурна тонкая работа мастеров - резьба по дереву!

Долгожданные узкие ступеньки! По дороге в облака переживаем внутренний мир башни: колокола отбивают очередной отрезок времени. 

Железобетонная конструкция башни - наследие 1912 года. Именно тогда церковь была отреставрирована во второй раз после очередного разрушительного пожара: до этого здание было построено полностью из дерева. Новая крепкая конструкция помогла устоять церкви и в бомбардировках второй мировой войны.

Часовой механизм 1911 года старательно подвигает стрелки времени вперёд.

"452-ая... вот оно, небо, свежий обнимающий ветерок! — проскрипела я с воодушевлением. — Ляпота!"

А ну-ка, рассмотрим поближе HafenCity

На переднем плане - Шпайхерштадт (Speicherstadt), дословно "город складов". Район в средневеково-индустриальном стиле, одна из сложных строек в истории Гамбурга, превратил город с 1888 года в один из крупных морских портов мира. 

Вдалеке виднеется круизный лайнер, пришвартовавшийся к берегу. Отсюда пассажиры отправляются в путь по морям-океанам.

Известное всем долгостроящееся здание филармонии (Elbphilharmonie). По прогнозам "синоптиков" откроет свои двери в январе 2017 года. Фасад постройки поражает своими изогнутыми стеклянными элементами, общее количество которых состовляет 1.096 штук.

В современных зданиях с круглыми окнами, напоминающие окна кают, разместились офисы известного международного печатного издания G+J (Gruner + Jahr GmbH & Co. KG).

А вот и Михельвизе (Michelwiese), и аллея, по которой мы шли от порта.

Передвигаемся в сторону против часовой стрелки. Пять шпилей утыкаются в облака: церковь Святой Катарины (Hauptkirche St. Katharinen), Мемориал Святого Николая (Mahnmal St. Nikolai), церковь Святого Иакова (Hauptkirche St. Jacobi), церковь Святого Петра (Hauptkirche St. Petri) и городская ратуша (Rathaus).

От ратуши наш взгляд падает на Внешний Альстер. 

Снова игра колоколов.

Церковь оставляет свой теневой след в ответ позднему послеполуденному солнышку.

Ну а эти следы человеческой любви возлегают на самом верху, прикованные к истории времени.В перьевых облаках - носитель телеинформации. Раньше можно было подняться и туда, обозреть город уже с другой перспективы. Но сейчас, к сожалению, входа нет.

Слева от телевизионной башни раскинулся замечательный парк "Плантен ун Бломен" ("Planten un Blomen"), мой один из любимых. Представления танцующих фонтанов под классическую музыку настойчиво рекомендую! Тем более вход бесплатный. Здесь подробная информация: http://plantenunblomen.hamburg.de/wasserlichtkonzerte/

Эти кубики облюбовала одна из аудиторских компаний Большой четвёрки KPMG.

Не долетая парка открывается улочка с домиками. Здесь родился и работал известный немецкий композитор и пианист Иоганнес Брамс.

А перелетев через парк, приземляемся на пустынное место, где 4 раза в год на целый месяц устанавливают парк аттракционов "DOM". Кому интересно, здесь полная информация: http://www.hamburg.de/dom/ 

Там же  - угрюмый массивный бункер со времён второй мировой. В интернете прочитала, что и с него можно полюбоваться Гамбургом, но не так-то было. В этом здании царствуют ночные бары, и прямого хода на крышу нет.

Слева от парка нельзя не заметить 85-метровые "танцующие" башни, на 23-этаже которых можно посмаковать коктейльчик прямо в облаках на террасе бара-ресторана "Clouds": http://www.clouds-hamburg.de/

В гуще деревьев спряталась гигантская статуя первого канцлера единой Германии Отто фон Бисмарка. Один только меч в его руке достигает в длинну 8 метров. К сожалению, канцлер повернулся к нам спиной.

Красной нитью проходят через город каналы, Альстер и сама Эльба, так что перед глазами всё становится окрашено в голубые водные оттенки, и сама "красная нить" уже и не красная, а голубая. Такой он город на воде...

Знаменитые мюзиклы на Эльбе. "Король лев", я твой кумир! Ещё одно место, куда стоит сходить. Шикарная игра актёров, обалденные декорации и изумительная музыка!

Наша прогулка подходит к концу. А завершает её игра органа и виолончели. В церкви часто проходят концерты. Акустика ошеломляет своим звучанием до мурашек!

Вот какими секретами богата церковь Святого Михаила.

В репортаже использованы следующие источники: Hartmut Ronge "Unnützes Wissen Hamburg", Hamburg 2015

Друзья, здесь Вы можете оставить свои отзывы о репортаже: 







 .